Transformamos una nave logística en un moderno centro de producción audiovisual

Transformamos una nave logística en un moderno centro de producción audiovisual

Proyecto

Adaptación de una nave logística de 4.750m2 y el edificio de oficinas aledaño para el desarrollo de un nuevo centro de producción audiovisual. La reforma se lleva a cabo en 1.290m2 de la nave y 550m2 de la planta baja del inmueble destinado a oficinas.

Reto

Llevar a cabo las obras en 4 meses a pesar de las indefiniciones del Proyecto de instalaciones y ampliación del Centro de Transformación, que no estaba contratado inicialmente.

Planteamiento

Las actuaciones que se desarrollaron para la adaptación de la nave fueron:

  • Refuerzo estructural de la cubierta mediante la ejecución de 3 nuevas vigas en celosía metálicas de 32 ml de vano y de 52 vigas triangulares de 10 ml de vano que se adosaron a las existentes.
  • Demolición de 3 pilares mixtos de hormigón-metálicos localizados en el centro de la nave en distintas fases para una entrada en carga progresiva de la nueva estructura instalada.
  • Instalación de 120 m2 de soleras de hormigón armado pulido en la superficie de la nave y desmontaje de toda la fachada de estructura metálica.
  • Cerramiento tanto de fachada como de muros interiores para la creación del plató con las medidas de 42 x 32 ml y altura hasta 11 metros, formados con paneles de poliestireno expandido ondulado de 80 mm revestidos con microhormigón proyectado por ambas caras.
  • Impermeabilización y aislamiento de cubierta de fibrocemento con amianto mediante encapsulado de la misma con sistema específico sin realización de perforaciones.
  • Instalación de 2 UTA’s (Unidades de tratamiento de aire) con un caudal de 9.000 m3/h cada una, del fabricante WOLF, y 4 enfriadoras marca MITSUBISHI, en cubierta de edificio para la climatización del Plató, además de la instalación de conductos de impulsión con toberas y conductos de retorno en el interior.
  • Instalación de Centro de Transformación y Centro de Seccionamiento para alimentación eléctrica de las instalaciones, principalmente la de climatización.
  • Reforma integral de la Planta baja del edificio aledaño para oficinas, con demolición de tabiquerías y adaptación a normativa de evacuación, accesibilidad y reglamento de instalaciones, renovación de pavimentos e instalaciones.

Logro

Acometer las obras respetando las características específicas de este tipo de espacios, dedicando una especial atención al refuerzo estructural de la cubierta con el fin de eliminar 3 pilares intermedios y dejar la zona del Plató totalmente diáfana. Asimismo, los cerramientos se realizan con muros de poliestireno expandido con microhormigón proyectado, propio del sistema BAUPANEL, y el encapsulado de la cubierta con amianto sin la realización de perforaciones, del sistema PARAPLAC.

Tipología:

Retail

Localidad:

Madrid

Ejecución:

4 meses